Глава 
1

Быт.1  с толкованием

1
В начале сотворил Бог небо и землю.

Быт.1:1  с толкованием

2
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Быт.1:2  с толкованием

3
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Быт.1:3  с толкованием

4
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

Быт.1:4  с толкованием

5
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Быт.1:5  с толкованием
показать остальные стихи главы...

Толкования на стих Быт.1:2
этой книги Священного Писания


Библия Толкования на Бытие прп. Ефрем Сирин Глава  1

Толкование преподобного Ефрема Сирина
 

Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия

Быт.1

Глава 
1

Быт.1  с толкованием

2
была не образована и пуста, то есть ничего на себе не имела и была пустынна. И сие сказал, желая показать, что пустота была прежде природ. Впрочем не говорю, что пустота есть нечто действительно существующее, а хочу только показать, что была тогда одна земля, и кроме ее ничего другого не было.

Быт.1:2  с толкованием
Сказав о сотворении неба и земли и указав на пустоту (поелику время древнее природ, сотворенных по времени), Моисей обращается к описанию самых природ, и говорит: и тма верху бездны. Это показывает, что бездна вод сотворена в то же время. Но как она сотворена в тот день, в который сотворена? Хотя и сотворена в этот день и в это время, однако же Моисей не написал в сем месте, как она сотворена; посему и должны мы принять, что бездна сотворена в то время, как написано, а как она сотворена от самого же Моисея ожидать на сие объяснения. Тьму верху бездны некоторые почитают тенью неба. Если бы твердь сотворена была в первый день, то мнение их могло бы иметь место. А если бы горние небеса подобны были тверди: то глубокая тьма была между небесами и небесами; потому что не был еще сотворен и водружен там свет, который своими лучами разгонял бы там тьму. Если же небесная область светла, как свидетельствует Иезекииль, Павел и Стефан, и небеса светом своим разгоняют тьму; то как распростирали они тьму над бездною?
 

Если все сотворенное (хотя написано, или не написано о сотворении того) сотворено в шесть дней; то облака сотворены в первый день. Огонь сотворен вместе с воздухом, хотя о нем и не написано, так и облака сотворены вместе с бездною, хотя и не написано о них, что сотворены вместе с бездною, подобно тому, как не написано о сотворении огня вместе с воздухом. Ибо надлежало, чтобы все было сотворено в шесть дней. Происхождение же облаков нам известно, и потому должны мы полагать, что облака сотворены вместе с бездною; ибо они всегда рождаются от бездны. И Илия видел облак восходящий из моря (3Цар.18:44), и Соломон говорит: в чувстве его бездны разверзошася, облацы же источиша росу (Притч.3:20). В том, что облака сотворены в это именно время, то есть в первую ночь, убеждает нас не одна сущность облаков, но и самое их действие, ибо полагаем, что ими произведена первая ночь. Подобно тому, как облака распростирались над Египтом три ночи и три дня, и произвели ночь, распростерты были облака над целым миром в первую ночь и в первый день творения. Если облака были прозрачны; то первый день не был лишен некоторого освещения, потому что сияния горних небес было достаточно заменить свет, сотворенный после в первый же день.
 

По прошествии ночи и дня в вечер второй сотворена твердь; и она с сего времени тенью своею производила следующие за тем ночи. Таким образом, в вечер первой ночи сотворены небо и земля, с ними сотворена и бездна, сотворены облака, и они-то, распростершись над всем, произвели темную ночь. А после того, как тень сия покрывала все в продолжении двенадцати часов, сотворен свет, и он рассеял тьму, распростертую над водами.
 

Сказав о тьме, что тьма была распростерта верху бездны, Моисей продолжает: и дух Божий ношашеся верху воды. Дух Божий есть Святый Дух Бога Отца, исходящий от Него невременно, и по сущности и творческой силе равный Отцу и единородному Сыну Его. Дух сей, собственно, особо и самостоятельно отличаемый от Отца, в божественном Писании именуется Духом Божиим и Духом Святым. О Нем говорится: ношашеся над водами, чтобы вложить родотворную силу в воды, в землю и в воздух; и они оплодотворились, породили в себе и произвели растения, животных и птиц. Духу же Святому подобало носиться в удостоверение, что творческою силою равен Он Отцу и Сыну. Ибо Отец изрек, Сын сотворил; подобало и Духу привнести Свое дело. И сие явил Он ношением, явственно показав тем, что все приведено в бытие и совершено Троицею. Притом должно знать, что Писание, когда повествует о творческой силе Божества, не представляет нам такого духа, который бы, как нечто сотворенное и произведенное, вместе с Богом носился над водами, но говорит о Духе Святом. Он согревал, оплодотворял и соделывал родотворными воды, подобно птице, когда она с распростертыми крыльями сидит на яйцах, и, во время сего распростертия, своею теплотою согревает их и производит в них оплодотворение. Сей-то Дух Святый представлял нам тогда образ святого крещения, в котором, ношением Своим над водами, порождаешь Он чад Божиих 1.
 

Сказав о сотворении неба, земли, тьмы, бездны и вод в начале первой ночи, Моисей обращается к повествованию о сотворении света в утро первого дня. Итак, по истечении двенадцати часов ночи, сотворен свет среди облаков и вод, и он рассеял тень облаков, носившихся над водами и производивших тьму. Тогда начался первый месяц Низан, в который дни и ночи имеют равное число часов; свету надлежало пребывать двенадцать часов, чтобы день заключал в себе такое же число часов, какую меру и продолжительность времени пребывала тьма. Ибо хотя и свет и облака сотворены во мгновение ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцати часов.
 

Свет, явившийся на земле, подобен был или светлому облаку, или восходящему солнцу, или столпу, освещавшему народ еврейский в пустыне. Во всяком случае несомненно только то, что свет не мог бы рассеять обнимавшую все тьму, если бы не распространил всюду или сущность свою, или лучи, подобно восходящему солнцу. Первоначальный свет разлит был всюду, а не заключен в одном известном месте; повсюду рассевал он тьму, не имея движения; все движение его состояло в появлении и исчезновении; по внезапном исчезновении его наступало владычество ночи, и с появлением оканчивалось ее владычество. Так свет производил и три последующие дня. Чтобы свет не обратился в ничто, как происшедший из ничего, Бог особенно засвидетельствовал о нем, сказав:
 


Примечания


Место сие читается в сирском издании Ассемана, Т.I, стр.117 и 118.


Библия Толкования на Бытие блж. Феодорит Кирский Глава  1

Толкование блаженного Феодорита Кирского
 

Блж. Феодорит Кирский. Толкование на книгу Бытия

Быт.1

Глава 
1

Быт.1  с толкованием

Вопрос 2. Почему Моисей не упомянул о создании ангелов? (Быт.1:2)

В израильтянах, которым преподавался Закон, не было твердости и постоянства. Вскоре после многих и несказанных чудес, провозгласили они Богом - изображение тельца. Чего же не сделали бы они, если бы приобрели ведение о природах невидимых? Посему Бог всяческих до Авраама, достигшего совершенства, ни с кем из древних не беседовал через ангела. И божественный Моисей упомянул в первый раз об ангеле в истории Агари, чему была весьма основательная причина. Ибо Агарь, по словам божественного апостола, прообразовала собой Ветхий Завет. Агарь бо, - говорит он, - Сина гора есть во Аравии, прилагается же нынешнему Иерусалиму (Гал.4:25). Итак, поскольку Закон дан через ангелов, как сказано: вчинен Ангелы рукою Ходатая (Гал.3:19); и еще:аще глаголанное ангелы слово бысть известно (Евр.2:2); то весьма прилично было Богу всяческих через ангела напомнить Агари о рабстве и предсказать о сыне, которого она родит. А что ангелы, архангелы и другие бесплотные существа, все, кроме Святой Троицы, имеют тварную [сотворенную] природу, сему ясно учит нас Божественное Писание. Ибо и им пророк Давид повелевает песнословить Бога.Хвалите Его, - говорит, - вси ангелы Его, хвалите Его вся силы Его (Пс.148:2); присовокупляет же и причину, уча: яко Той рече, и быша: Той повеле, и создашася (Пс.148:5); и еще в другом псалме: творяй ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный (Пс.103:4). И блаженные три отрока, слагая в печи божественную песнь, по произнесении ими сего прекрасного и крайне приличного начала: благословите вся дела Господня Господа (Дан.3:57), вскоре присовокупили:благословите ангели Господни Господа..., благословите вся силы Господни Господа (Дан.3:58, 61). Но излишним почитаю говорить о сем много, потому что все Божественное Писание исполнено сего учения.
 


Вопрос 3. Прежде ли неба и земли стали существовать ангелы, или вместе с ними приведены в бытие?

Подобные вопросы признаю лишними. Ибо какая будет польза узнавшему время создания ангелов? Знаю же, что и божественный апостол предписывает чудному Тимофею, завещать некиим не инако учити, ниже внимати баснем и родословием бесконечным (1Тим.1:3-4). Скажу впрочем, что признаю соответственным цели божественного Писания. Научены мы, что одно Божие естество неограниченно, потому что несозданно, безначально и вечно: существа же, получившие начало бытия, как очевидно, имеют бытие ограниченное. Посему, хотя естество Ангельское именуем бесплотным, однако же существо ангелов признаем ограниченным. Ибо как вообразить умом, по словам божественного Даниила, тысячи тысяч... и тмы тем (Дан.7:10), не представляя каждого ангела в особом ограничении? Но думаю, никто не будет и спорить, что ангелы имеют ограниченную сущность. Ибо Владыка Христос сказал, что каждый, человек поручен попечению единого ангела.Блюдите, - говорит, - да не презрите единаго малых сих..., верующих в Меня: яко ангели их... выну видят лице Отца Моего небеснаго (Мф.18:10). Божественное Писание также свидетельствует, что и над каждым народом поставлен ангел; потому что Ангел, беседовавший с пророком Даниилом, наименовал и князя персского, и князя еллинского, и Михаила, князя иудейского. И великий Моисей говорит в песни: егда разделяше Вышний языки, яко разсея сыны Адамовы, постави пределы языком по числу ангел Божиих (Втор.32:8). Поэтому, если одному ангелу поручено начальствовать над сими, а другому над теми, каждый же человек проводит жизнь под смотрением, одного ангела; то, очевидно, ангелы имеют ограниченную сущность. А если справедливо это (как и действительно справедливо); то имеют они нужду в месте; потому что одно Божество, как неограниченное, не заключается в месте. Но если ангелы ограничены местом; то как им существовать прежде неба и земли? Ибо, пока нет содержащего, может ли быть содержимое?
 


Вопрос 4. Но иные говорят: надобно полагать, что ангелы существовали прежде неба и земли. Ибо, продолжают: пока не было ангелов, как песнословим был Бог всяческих?

Но предполагающие это не знают, что это мнение делает ангелов и безначальными и вечными. Ибо, если Бог всяческих имел нужду в песнословящих, и всегда были сии песнословящие, то ангелы совечны Богу всяческих. А если не всегда они были, но, когда восхотел, создал их Бог; то был век, в который Бог всяческих не имел песнословящих. Следовательно Владыка Бог не имел нужды в песнословящих; потому что естество Его ни в чем не имеет нужды; по единой же благости даровал Он бытие и ангелам, и архангелам, и всей твари. Да и какое служение было бы у ангелов до бытия твари, когда не было тех, кто имел бы нужду в их помощи? Ибо, что служат они Богу всяческих в попечении о людях, свидетель сему божественный апостол, который взывает: не вси ли суть служебнии дуси в служение посылаемии за хотящих наследовати спасение (Евр.1:14)? Посему явствует, что мы имеем нужду в их помощи; а Бог хотя ни в чем не имеет ни малейшей нужды, но, как бездна благости, восхотел вовсе никогда несуществовавшим сообщить бытие. Усиливающиеся утверждать, что ангелы существовали прежде неба и земли, как сильное и неодолимое возражение, выставляют нам изреченное Богом всяческих Иову: когда сотворил Я звезды, восхвалиша Мя... вси анигели Мои (Иов.38:7). Не примечают же они, что Бог всяческих сотворил звезды в четвертый день вместе с солнцем и луной. А вероятно, что ангелы созданы в одно время с небом и землей, чтобы, видя, как свет созидается из ничего, и твердь огустевает среди воды, и влажная сущность отделяется от земли, и земля, но слову Божию, украшается всякого рода произрастаниями, и все прочее, по Божией воле, приходит в бытие, - из видимого ими познали, что и сами они имеют тварную природу, получив бытие от Бога. Ибо и божественный апостол к мiру присовокупляет ангелов, говоря: позор быхом мiру и ангелом и человеком (1Кор.4:9). Говорю же сие не утвердительно; ибо смелым признаю утверждать решительно, о чем не говорит в точных словах божественное Писание. Напротив того, высказал я, что почел сообразным, с благочестивым образом мыслей. Впрочем необходимо знать, что все существа, кроме Святой Троицы, имеют тварную природу. А если сие будет признано; то не повредит учению благочестия, если сказать, что сонмы ангелов получили бытие, прежде неба и земли. Словопретися же ни на куюже потребу, на разорение слышащих, в точных словах запрещает божественный апостол (2Тим.2:14).
 


Вопрос 5. Если земля была, то как она пришла в бытие? А писатель говорит: земля же бе (Быт.1:2).

Этот вопрос очень пуст и несмыслен. Сказавший, в начале сотвори Бог небо и землю (Быт.1:1), не сказал, что земля вечна, но говорит, что после неба, или вместе с небом, получила она бытие. При том же писатель сказал не в отрешенном смысле: земли же бе, но присовокупил и следующее: земля же бе невидима и неустроена (Быт.1:2), т. е. приведена в бытие Богом всяческих, но еще была невидима, потому что покрывала ее вода, и неустроена, потому что не была еще украшена растениями, цветущими лугами, рощами и жатвами.
 


Вопрос 6. Моисей не научил нас, что и воды создал Бог

Впрочем, сказав: земля же бе невидима и не устроена, и тма верху бездны, показал, что с землей создано и естество вод. И узаконивая о субботе, Бог всяческих сказал: шесть дней делай..., в день же седмый суббота (покой) Господу Богу твоему... Зане в шести днех сотвори Господь Бог небо и землю, море и вся яже в них (Исх.20:9-11). А из сего явствует, что всякое в них существо, видимое или невидимое, чувственное или мысленное, все кроме сущности Божией имеет тварную природу. Да и божественнейший Давид, сказав: блажен, ему же Бог Иаковль помощник его, упование его на Господа Бога своего, сотворшаго небо и землю, присовокупил: море и вся яже в них (Пс.145:5-6).
 


Вопрос 7. Какого же света лишенным нашлось в мире место, чтобы тьме быть верху воды (Быт.1:2)?

Рассуждаем, что если было что прежде этого чувственного мiра; то, очевидно, было сие во свете; потому что чины ангельские и все небесные воинства жили не во тьме, но во свете и во всяком духовном веселии. И сего не будет оспаривать никто из допускающих в числе обетованных благ и тот пренебесный свет, о котором говорит Соломон: свет праведных всегда (Притч.13:9). И апостол сказал:благодаряще... Отца, призвавшаго нас в причастие наследия святых во свете (Кол.1:12). Итак, поскольку небо, по Божию повелению, вдруг распростерлось над всем объемлемым собственной его окружностью, небесный же свод имеет плотность, достаточную к тому, чтобы отделить внешнее от внутреннего; то сей небесный свод, по необходимости, пресекши внешние лучи, образовал объемлемое им несветлое место. Ибо для произведения тени должны стекаться три вещи: свет, тело и неосвещенное место. А потому эта мировая тьма была произведена небесным сводом.
 


Вопрос 8. Если Богом создан свет; то как сотворил Он тьму?

Тьма и свет противоположны друг другу. Свет и тьма противоположны друг другу, но и необходимы людям. Свет помогает людям в работах и трудолюбии, показывает видимые предметы, и возбуждает песнословить их Творца. А тьма упокоевает и обновляет людей, полагает конец утомлению, какое производит работа, и людей собирает в дома, а зверям дает свободу искать себе пищу. Сему ясно научает нас божественный Давид; ибо говорит: положил еси, тму, и бысть нощь: в ней же пройдут вси зверие дубрании: скимни рыкающии восхитити и взыскати от Бога пищу себе. Возсия солнце и собрашася, и в ложах своих лягут. Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера (Пс.103:20-23). И сказав это, дивится он величию творческих дел, и продолжает: яко возвеличишася дела Твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси (Пс.103:24). Таким образом, в точности узнали мы, что тьма необходима. А что она не какая-либо сущность, но нечто случайное, нетрудно это узнать; потому что она есть тень, отбрасываемая небом и землей, и поэтому исчезает при появлении света. Свет же есть сущность, и он самостоятелен; зашедши снова появляется, удалившись снова возвращается. Как тело наше есть некая сущность, а производимая им тень - нечто случайное, а не сущность: так небо и земля, эти величайшие из тел, суть различные сущности, производимая же ими тень, пока нет света, называется тьмой. Но пришедший свет уничтожает тьму. Это можно доказать и иначе. Дом, в котором нет окон, исполнен тьмы, но, по внесении светильника, освещается; между тем как тьма не переходит в другое место; потому что не имела самостоятельности, и была чем-то безсущным; совершенно же рассеивается присутствием света, потому что она есть тень, произведенная потолком, полом и стенами, а потом рассеянная лучами света. Это видим повторяющимся каждый день. По удалении света, тень неба и земли производит тьму, а с появлением света, тьма рассеивается. Поэтому тьма не есть, как несозданная сущность, так и какое-либо созданное существо; напротив того, она есть необходимое явление, производимое вещами сотворенными и проповедующее Божию премудрость. Пророк и в ней усматривает, за что песнословить Бога всяческих; ибо говорит: сотворивый, свет и устроивый тму 1. Весьма прилично употребил то и другое речение, сказав: о свете - сотворивый, а о тьме - устроивый: потому что тьма есть нечто случайное, составляющееся и рассеевающееся. И три блаженные отрока, всю тварь призвав к песнопению, со днем сочетали ночь, и присовокупили к свету тьму. Их преемством и время измеряется, и устрояется человеческая жизнь.
 


Вопрос 9. Какой дух носился верху воды (Быт.1:2)?

По мнению некоторых - Всесвятой Дух, оживотворявший водное естество и предызображавший благодать крещения. Но более справедливым почитаю мнение, что писатель здесь духом именует воздух. Ибо сказав, что Бог сотворил небо и землю, и под именем бездны упомянул о водах, по необходимости упомянул и о воздухе, простирающемся от поверхности воды до неба, потому что свойство воздуха носиться над телами, которые внизу. Весьма же прилично сказал писатель:ношашеся, а не покрывал, потому что словом ношашеся выражается удобоподвижная сущность воздуха. А если кто не согласен на такую мысль, потому что написано: Дух Божий ношашеся верху воды (Быт.1:2); то да слышит, что блаженный Давид говорит о Боге всяческих: дхнет дух Его и потекут воды (Пс.147:7). Но если и не скажу, то само собою явно, что Духом Божиим Давид назвал ветр, потому что, как скоро подует Евр или южный ветер, замерзшая вода обыкновенно тает.
 


Примечания


Это место у пророка Исаии ныне читается так: Аз устроивый свет и сотворивый тму (Ис.45:7).